sábado, 29 de junho de 2013

Batata Recheada



Na correria do dia a dia parece que a nossa criatividade vai embora. Um ingrediente coringa que sempre temos que ter na cozinha são batatas. Essa raiz de origem inglesa nos abre um leque enorme de opções. Podemos faze-la assada, cozida, frita com os mais diversos tipos de acompanhamentos e como guarnição de muitos outros pratos.
Já faz um tempo que eu queria fazer essas batatas e ontem eu me lembrei. Primeiro pesquisei várias receitas só que nenhuma delas me pareciam muito certas então resolvi fazer conforme minha intuição mandava. Bom, no final ficaram muito boas e posso dizer, se você é uma pessoa que come uma quantidade razoável, que uma batata ou uma e meia são suficientes. Com essa base use o número de batatas para a quantidade de pessoas que forem participar da refeição. Eu fiz para duas pessoas  e três recheios: Calabresa cremoso, presunto e frango com bacon. Invente seus recheios, use os diversos tipos de queijo. Outra ideia de recheio é usar queijo cheddar.

Ingredientes


  • Água para cobrir e cozinhar
  • 4 Batatas grandes
  • Sal


Recheios:


1)Calabresa cremosa:


  • 50g Calabresa ou Salame defumado
  • 100g Bacon
  • 2 Colheres (de Sopa) de Requeijão
  • 1/2 Cebola picada
  • 1 Tomate
  • 2 Azeitonas sem caroço e picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • Pimenta do Reino
  • Queijo Mussarela (o necessário para cobrir a batata)


2)Presunto:


  • 2 fatias de presunto (aproximadamente 40g)
  • 2 Azeitonas sem caroço e picadas
  • Pimenta do reino
  • Requeijão
  • Queijo Mussarela (o necessário para cobrir a batata)


3)Frango com bacon


  • 1 bife de peito de frango frito ou cozido
  • bacon
  • 3 azeitonas sem caroço picadas
  • Fatias de queijo mussarela (o necessário para cobrir a batata)
  • orégano (a gosto)

Modo De Fazer:


  1. Em uma panela com água e uma colher de chá de sal mergulhe as batatas inteiras e com casca e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. 
  2. Fure de vez em quando com um palito de dente ou garfo para verificar a consistência, a partir daí depende do seu gosto. As últimas batatas que fiz deixei cozinhar bem, até o ponto em que a casca estava QUASE desgrudando, e foram as melhores batatas que fiz.


Enquanto isso faça os recheios.

1)Calabresa Cremosa:

Ingredientes:
  1. Retire a capa da calabresa ou do salame defumado e pique em cubos pequenos.
  2. Pique os tomates em cubos.
  3. Pique a cebola.
  4. Pique o bacon em pedaços pequenos.
  5. Tire o caroço e pique as azeitonas.
  6. Amasse o alho.
Modo de Fazer:
  1. Em uma frigideira frite o bacon e quando ele estiver quase completamente dourado acrescente a calabresa para fritar.
  2. Adicione o alho, espere dourar um pouco (cuidado para não torrar) e acrescente a cebola. Mexendo sempre com uma colher.
  3. Acrescente os tomates e a azeitona picados.
  4. Mexa mais um pouco e se você preferir o tomate mais consiste (durinho) desligue o fogo, se não refogue mais um pouco até o tomate começar a se desmanchar.
Reserve.

2)Presunto
  1. Pique todos os ingredientes e reserve.
3)Frango com bacon
  1. Pique a azeitona.
  2. Pique o bacon em cubos pequenos.
  3. Tempere o bife de frango a seu gosto (eu temperei com alho amassado, sal e pimenta do reino).
  4. Em uma frigideira frite o bacon com apenas 1 fio de óleo pra não queimar o bacon pois ele irá soltar a gordura. Na mesma frigideira do bacon aproveite esse óleo pra fritar o bife de frango.
  5. Pique o bife de frango frito e misture ao bacon e a azeitona.
  6. Reserve.


CONTINUAÇÃO DA BATATA.

  1. Coloque as batatas quentes e cozidas em uma tigela/travessa/vasilha e cubra com água da torneira fria e se possível algumas pedras de gelo para que fiquem mais fácil de pegar e não queimar a mão.
  2. NÃO descasque as batatas.
  3. Corte como se fosse uma tampa na batata e com uma colher pequena vá retirando uma parte do miolo da batata.
  4. Tire o suficiente para que caiba no mínimo uma colher de sopa do recheio dentro da batata.
  5. Com o dedo passe 1 pitada de sal dentro da batata.
  6. Em seguida passe 1 colher de requeijão, espalhando com a colher dentro da batata. A batata deve ainda estar morna/quente e o requeijão irá começar a derreter.
  7. Coloque o quanto couber de recheio dentro da batata. Pode dar uma empurradinha de leve com a colher no recheio para dentro da batata.
  8. Cubra com fatias de queijo e orégano a gosto.
  9. Coloque as batatas em uma forma e leve ao forno até que o queijo derreta e fique dourado por cima (aproximadamente 10 minutos).


Sirva em seguida, quente.

Um bom apetite!



***Dica: Use o miolo e a tampa da batata que sobraram para fazer um purê de batata para a próxima refeição!

Um comentário: